引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 余杨)昨天,苏州市公积金管理中心召开新闻发布会,我市将从2月21日起,施行新的《苏州市住房公积金缴存职工租赁住房消费提取管理办法(试行)》,缴存职工租赁自住住房,申请提取公积金支付租金有了统一提取标准,申请人最高每月可以提取1100元,苏州职工使用公积金租房更方便了。

为进一步发挥住房公积金制度的保障作用,新的《办法》针对公积金缴存职工租赁住房消费提取公积金,市公积金管理中心通过减免办事材料、精简办理流程,切实加大对缴存职工租赁住房的支持力度,助力我市加快培育和发展住房租赁市场。

www.vd365.com_【官方首页】-韦德国际苏州市公积金管理中心使用管理处处长胡骋宇介绍,新的《办法》积极贯彻“放管服”改革要求,结合当前租赁住房市场实际,取消了原租房提取公积金所需的“房屋租赁纳税发票”,在减少职工办理成本的同时,更好满足缴存职工租房需求。《办法》实施后,职工及配偶凭身份证件、婚姻关系证明、房屋租赁合同(协议)、无房证明,即可申请租房提取公积金。

www.vd365.com_【官方首页】-韦德国际《办法》的出台统一了我市缴存职工租赁自住住房可申请提取标准。《办法》明确,缴存职工在苏州连续足额缴存公积金满3个月、本人及配偶在工作所在地无自有住房或没有涉房类提取、贷款记录的,租赁自住住房可申请提取公积金支付租金。www.vd365.com_【官方首页】-韦德国际具体提取额度在申请人公积金账户留存一个月缴存额后的可用余额内,按月租金额、月公积金缴存额50%及最高限额三者取最小值计算。申请人本人每月最高提取限额为1100元,本人提取额度不足以支付租金的,其配偶符合提取条件的可以参与租房委托提取,夫妻双方每月最高提取限额为2200元。

此外,市公积金管理中心全新推出“租房委托提取模式”,将原租房提取公积金“一年跑两次”有效缩短为“最多跑一次”。职工可至公积金服务窗口或通过“苏州公积金”手机App提出申请。审核通过后,在提取期限内,自申请次月起,每月13日由公积金业务系统自动从职工个人账户提取公积金,并在5个工作日内划转至职工银行账户内。

《办法》施行后,公积金业务系统将通过相关部门大数据,定期核查职工租赁行为,一经发现存在租赁不实等情况,租房委托提取自动中止。

友情提示>>

租房委托提取公积金仅限支付尚未发生的时间段的租金,即审核通过次月起的租金,期限最长12个月,建议在签订房屋租赁合同后尽早办理。

职工在租房委托提取期间,如遇租房地址变更,应及时申请提前终止原租房委托提取协议,同时签订新的协议,以免系统根据大数据自动中止提取。

www.vd365.com_【官方首页】-韦德国际职工因就业情况变化等原因导致公积金个人账户封存3个月以上的,租房委托提取将予中止,正常缴存后可予自动恢复。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
背着希望前行
复苏
站好最后一班岗
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度

页面底部区域 foot.htm