引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  杨士振代表妻子丁月姣来苏州与陆剑萍“认亲”,双方相见,激动得泪流满面。xc555.com_【官方首页】-星城国际  记者王小兵摄

  杨士振代表妻子丁月姣来苏州与陆剑萍“认亲”,双方相见,激动得泪流满面。  记者王小兵摄

  回忆起与丁月姣在“南通农场”时的点点滴滴,陆剑萍泪如泉涌。  记者王小兵摄

  回忆起与丁月姣在“南通农场”时的点点滴滴,陆剑萍泪如泉涌。  记者王小兵摄

  扫码引力播  看更多视频和图片

  扫码引力播看更多视频和图片

本报讯(记者 王小兵 吴涛)“妹妹呀,我代表我妻子来看您了!”昨天上午9点47分,丁月姣的丈夫杨士振踏进了陆剑萍家,两双手紧紧地握在了一起!说起丁月姣生前对知青妹妹陆剑萍的怀念以及她最后的遗憾,杨士振和陆剑萍不约而同泪流满面。

40年前,苏州知青陆剑萍与无锡知青丁月姣都去了位于现在的苏通大桥旁边的“南通农场”,两人分在了同一个宿舍。xc555.com_【官方首页】-星城国际在10年的艰苦岁月中,两人结下了深厚友谊。1979年,两人分开后,就再也没见面。

1月19日,69岁的陆剑萍打进本报寻亲热线18806200588,希望通过媒体帮助,寻找失散了40年的无锡“知青姐姐”。xc555.com_【官方首页】-星城国际经《姑苏晚报》与《江南晚报》在苏锡两地合力寻找,前天晚上终于传来好消息:丁月姣家人已经找到。令人遗憾的是,3年前,丁月姣因胃癌去世。临终时,她留下的一个遗愿便是,要找到苏州的妹妹陆剑萍。20日晚上,陆剑萍与丁月姣丈夫杨士振取得联系,并相约在陆剑萍家中见面“认亲”。

昨天早上7点,激动得一晚没合眼的杨士振穿上新衣服,专门准备了两盒“无锡酱排骨”和两盒“无锡小笼包”,赶往苏州陆剑萍家中“认亲”。一见面,两人泪如泉涌。xc555.com_【官方首页】-星城国际“万万没想到,我日夜思念的丁月姣姐姐3年前就走了……”陆剑萍一边擦眼泪一边自责地说,如果早几年找就好了”。“

杨士振介绍,丁月姣从“南通农场”回到无锡后,在丝织厂工作过,后在无锡南长区基金会工作。2014年身体出现状况,生病期间,她一直牵记着在农场同甘共苦的“苏州妹妹”陆剑萍。为了达成妻子的愿望,杨士振四处托人寻找,但始终没有结果。2016年底,丁月姣因癌症离开了人世。为了完成妻子的临终遗愿,杨士振还多次到苏州寻找陆剑萍,也在苏州知青群里发过寻人信息,但一直没有音讯。

杨士振、陆剑萍及丈夫都曾在“南通农场”劳作过。昨天,三人相聚在一起,回忆起了“南通农场”的点点滴滴,以及与丁月姣相处的日子,三个人有着说不完的话。“那时的条件多艰苦,我们相互关照、相互依偎,结下了深厚的感情,这种感情比亲兄弟姐妹的感情都还要深!”陆剑萍说。

昨天中午,杨士振、陆剑萍及丈夫李龙云一起吃了个团圆饭。三人反反复复说着一句同样的话:以后,要像亲人一样往来!

与此同时,杨士振、陆剑萍及丈夫对两地媒体的帮助连连表示感谢。“感谢《姑苏晚报》和《江南晚报》,让我们终于聚到了一起!”

xc555.com_【官方首页】-星城国际声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉

页面底部区域 foot.htm