引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  王季福做好的一大桶糖藕。  记者吴丽婷摄

1bet666.com_【官方首页】-1bet亚洲  王季福做好的一大桶糖藕。  记者吴丽婷摄

本报记者 吴丽婷

甜甜蜜蜜的糖藕一直是“老苏州”钟爱的美食。而在白洋湾街道富强菜场,有一处“王老头糖藕”远近闻名,成为附近新、老苏州人共同的“心头好”。临近过年,“王老头”糖藕生意更加火爆起来,常常一早上就卖完了。1bet666.com_【官方首页】-1bet亚洲昨天,记者来到富强菜场,看看这家糖藕到底有什么特别之处。

糖藕手艺传承,吃出老苏州“小辰光”的味道

1bet666.com_【官方首页】-1bet亚洲昨天一大早,记者来到富强菜场,一眼看到一个大招牌上写着“王老头糖藕”。“王老头”名叫王季福,今年64岁,安徽巢湖人,来苏州有十多年了,跟着苏州糖藕老师傅学的手艺,八年前开始在富强菜场摆摊卖糖藕。虽然时间不算长,但王季福做的糖藕处处用心,很多老苏州吃了之后爱不释“口”,专程来富强菜场就为这一口。

记者打开装满糖藕的大桶,一股热气伴随着阵阵清香冒出来。胖胖的糖藕被糯米塞得鼓鼓的,王季福忙着把糖藕切成厚片,再整整齐齐地码到盒子里,淋上深红粘稠的汤汁,仿佛连空气都变甜了。王季福给记者切了一小块糖藕,一口咬下去,莲藕清甜,桂花浓郁,糯米软糯,唇齿留香。这份“甜香软糯”,让人不禁想起儿时外婆做的味道。

王季福告诉记者,他做的糖藕,最主要严选食材。1bet666.com_【官方首页】-1bet亚洲王季福隔天采购最新鲜的材料,莲藕要选颜色微黄的,两边都有藕节封住,这样藕洞没有淤泥,不影响糖藕口感;糯米要选粒大饱满的,而且一定要是新糯米。1bet666.com_【官方首页】-1bet亚洲塞糯米也是个技术活,用筷子塞进藕洞,这样的动作一般要重复三十多次,而且不能塞太满,以防蒸煮过程中米胀破莲藕。王季福说,糖藕要做得糯,火候调节是关键。先大火烧开,然后中火煮一个小时,再转为小火熬上七八个小时,让老冰糖渗入莲藕。最后再撒上桂花,让糖藕的口感更丰富,也更有营养。家住富强社区的李阿姨是本地人,一大早就赶来买了一斤糖藕。李阿姨说,孙女一早吵着要吃王爷爷的糖藕,“老王做的糖藕本地人都爱吃,而且没有添加剂,给孩子吃放心。”

每天定时定量,想吃还不一定吃得到

王季福做的糖藕好吃,但并不是所有想买的顾客都能买到。每天晚上,他做好新鲜的糖藕,第二天一大早7点出摊,经常不到9点半就卖完收摊了。王季福说,做糖藕是个“吃功夫”的事情,现在年级大了,也做不了很多,所以基本上每天都定时定量。

虽然天气寒冷,但前来买糖藕的顾客依然不少。一位大叔走到摊位前,还没开口,王季福就麻利地拿起一节大小适中的糖藕称重,问道:“老规矩?”大叔点点头。1bet666.com_【官方首页】-1bet亚洲这位顾客告诉记者:“我是住在对面金筑小区的居民,买老王做的糖藕已经四年多了,所以老王知道我的习惯。1bet666.com_【官方首页】-1bet亚洲”大叔刚走,一位女士匆匆走到摊位前,开心地叫王季福称三斤糖藕给她。原来这位陆女士从浒关赶过来,在朋友家吃了王季福做的糖藕念念不忘,这次是特意开着车找过来买的。“还好赶上了,正好饿了尝一块。”陆女士拎着糖藕开心地说。王季福告诉记者,原来顾客基本上都是附近小区的失地农民和新苏州人,这几年口口相传积累了口碑,慕名而来的新顾客也越来越多,糖藕也越来越不够卖了。

在记者采访的短短一个小时里,王季福一大桶糖藕基本售卖一空,准备收摊回家了。很多远道而来想买的顾客只能两手空空,等待明天再来购买。

春节“不打烊”,为了让老苏州吃到熟悉的味道

宋代诗人杨万里曾写道:“轻拈愁欲碎,未嚼已先销。”写出了莲藕独特的细密口感。苏州人食不厌精,喜欢将莲藕和桂花、糯米一起制成桂花糯米糖藕。清脆的莲藕、香软的糯米和香气浓郁的桂花融合在一起,便成了无数苏州人萦绕心头的一道特色美食。“记得小时候最期待的‘下午茶甜品’,就是妈妈煮的桂花糖藕了,刚出锅的时候烫烫的,一口咬下去甜香、酥糯、黏而不烂,还带点嚼劲。”市民朱女士对于儿时糖藕的记忆念念不忘,如今家里做得少,所以看到有卖糖藕的地方都会买些回去解解馋。

机缘巧合之下,糖藕的魅力也深深吸引了王季福,而且作为一份事业将它传承下去。十多年前,王季福老夫妻俩跟随儿子、媳妇来到苏州,有一次,王季福去菜场买菜,看到本地人喜欢买糖藕吃,他就想着也学会这门手艺。于是,他四处打听,最终找到一位做糖藕的老师傅学手艺。王季福每天起早贪黑地学做糖藕,最终,让他欣慰的是,他做的糖藕得到了“老苏州”们的肯定。如今,苏州已变成王季福的“第二家乡”。他说,今年春节全家人就在苏州过年了。所以整个春节假期,他会在老时间、老地点出摊,让老苏州和那些不回家的新苏州人依然能吃到熟悉的味道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉

页面底部区域 foot.htm